Donuts aus dem Backofen
Donuts, das sind diese kleinen, weichen Kringel, die in den USA scheinbar das Hauptnahrungsmittel jedes Polizisten sind. Bei uns sieht man sie nach wie vor eher selten. Gut so, denn von Donuts kann man garantiert nicht nach dem ersten Stück aufhören… Donuts sind einfach lecker, aber nicht jeder hat Lust darauf, in der eigenen Küche die Fritteuse zu starten. Was viele nicht wissen, Donuts lassen sich auch sehr gut ohne viel Öl zubereiten… Donuts aus dem Backofen.
Rezept für Donuts aus dem Backofen
Starten wir also durch, mit einem Rezept, das ich euch schon sooo lange vorstellen wollte. Donuts. Und weil es so vieles gibt, bei dem mich meine Frau in der Küche tun und lassen lässt, was ich will, aber Frittieren tabu ist, weil Gestank und heißes Fett neben den Kindern nicht unbedingt angenehm sind, habe ich einige Zeit an einer Version getüftelt, die mit dem Backofen alleine auskommt. Und das spart nicht nur Hüftgold, sondern ist zudem sowas von lecker…
Zutaten für die Donuts aus dem Backofen
125 ml Milch
50 g Zucker
1 TL Vanillezucker
75 g Butter
1 Pck. Trockenhefe (keine frische Hefe in diesem Fall!)
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Ei
1 Eigelb
Und so werden die Donuts zubereitet…
- Die Milch auf 30°C erwärmen (handwarm), auf keinen Fall zu heiß, sonst sterben die Hefebakterien ab.
- Butter, Vanillezucker und Zucker in der Milch auflösen und die Hefe dazugeben.
- Mehl, Salz, Ei und Eigelb in eine Rührschüssel geben.
- Die Hefemischung dazugeben und alle mit dem Knethaken der Küchenmaschine vermengen bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Den Teig in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (0,5cm) füllen.
- Den Teig nicht lange gehen lassen, sondern solange er noch locker ist 8 etwa 10cm große Kreise spritzen.
Idealerweise funktioniert dies in einer Donutbackform. Ich verwende eine WILTON DONUTBACKFORM. Dies funktioniert perfekt, es geht aber auch auf einem einfach Backblech. - In der Zwischenzeit das Backrohr auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Donuts 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Sie müssen nicht unbedingt goldgelb werden, nehmt sie einfach raus, damit sie schön fluffig und gummig bleiben. Wie richtige Donuts eben. - Noch heiß könnt ihr sie nach Lust und Laune dekorieren. Mit Schokolade überziehen, oder mit etwas flüssiger Butter einstreichen und in Zucker tauchen. Ob Punschglasur, Candymelts, weiße oder dunkle Schokolade, erlaubt ist, was schmeckt.
Ein Rezept mit Gelinggarantie. Wichtig ist lediglich, dass ihr Trockenhefe statt der üblichen frischen Hefewürfel verwendet. Diese hat die Eigenschaft weniger schnell aufzugehen und so die spezielle, leicht gummige Konsistenz der Donuts zu verstärken.
Die Donuts schmecken am besten an Tag 1.
Viel Spaß beim Backen, der backende Mann,
Marian
Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...
Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.
Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...
14 Kommentare
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Hallo Marian,
ich habe gestern deine Donuts gebacken und heute mit ins Büro gebracht. Meine Kollegen waren begeistert, trotz des “Ökö Teigs”, grins. Ich backe aus gesundheitlichen und ( figurtechnischen 😛 ) Gründen mit Vollkornmehl und bisher ist mir auch alles gut gelungen nur die Donuts waren sehr kompakt. Hast du ein paar Tipps für mich? Mehr Ei? Weniger Mehl? Wäre suuuuuper lieb : )
Danke dir vielmals und bis Dann 🙂
P.S. Da das Rezept so easy peasy, ist werde ich heute Abend gleich noch eine Portion Donuts backen. Sind nämlich schon alle weg 🙂
Hallo Corinna,
freut mich wenn die Donuts dir schmecken. Grundsätzlich ist dieser Teig schon etwas kompakter. Das soll auch so sein, ist ja ein Donut. Das Vollkornmehl tut da natürlich sein Übriges weil es einfach schwerer ist. Es könnt helfen, wenn du die Donuts gespritzt hast diese einfach länger nochmal gehen zu lassen, dann haben sie Zeit fluffiger zu werden und sich besser zu entfalten. Ansonsten eventuell die Hefe-Menge minimal erhöhen.
Probier sie doch mal mit normalem Weizenmehl (zum Verschenken **ggg**) und vergleiche die Konsistenz.
Liebe Grüße Marian
… also irgendwie funktioniert das mit der Benachrichtigungsfunktion nicht so richtig…
Vielen Dank für die Tipps, die werde ich auf jeden Fall in mein künftiges Backen einführen. Und werde definitiv die verschiedenen Varianten ausprobieren 🙂
LG
Muss man den Teig irgendwann gegen lassen? Steht im Rezept nicht genau drin.
Die kannst du direkt spritzen und backen
Hallo, habe gerade den Teig gemacht. Puhhh, der ließ sich überhaupt nicht durch den Spritzbeutel drücken. Konsistenz war aber wie von dir beschrieben. Vielleicht liegt es am Dinkelmehl. Bin gleich auf das Ergebnis gespannt.
Beste Grüße
Anita
Fantastisch geworden! Sind auch in der Familie sehr gut angekommen.
Hat ohne Donutform überhaupt nicht funktioniert und der Teig lässt leider auch zu wünschen übrig…
Hallo Marian! Die Donuts waren der große Hit in der Kinderkrippe und auch alle Erwachsenen waren bis jetzt begeistert. Der Teig ist jedoch so extrem kompakt, dass ich ihn nicht durch den Spritzsack spritzen kann. Was mach ich falsch (halt mich komplett an dein Rezept) oder was könnte ich anders machen? Danke u liebe grüße
Hi,
Ist das Rezept für 6 donuts? Danke!
Nein, bei einer normalen Form und Größe ca. 12 Stück
Liebe Grüße Marian
Hallo,
Habe die Donuts heute getestet. Sehr gut, allerdings hatte ich auch Probleme mit der Konsistenz. Der Teig lies sich nicht durch den Dressiersack spritzen. War zu fest. Hatte eine 8mm Tülle rund.
Lg Viktoria
8mm ist auch wirklich mini. 14 bis 16 sind ideal.
Liebe Grüße Marian
Vielen Dank für das tolle Rezept. Sie schmecken herrlich. Ich habe die Menge gleich doppelt genommen und sogar 4 ganze Eier verwendet, allerdings hatte ich auch meine Probleme beim spritzen. Die erste Partie ging noch halbwegs aber je länger der Teig steht, geht gar nichts mehr . Ich probiere ihn nächstes Mal noch mit etwas weniger Mehl aber die gleiche Flüssigkeit mal sehen