Desserts & Cremen

Brandteigkrapfen – leckere Allrounder für jede Jahreszeit

Sommergebaeck (3 von 4)

Es gibt einfach nichts schlimmeres als ständig zu hören, „ach, das ist doch kinderleicht. Wenn du das nicht mehr hinbekommst solltest du das Backen besser lassen.“ Tja, wenn ich wegen diesem Gebäck das Backen lassen würde, dann wäre wohl irgendwas schief gelaufen.

Die Rede ist von nichts anderem als

Brandteig… Kinderleicht gemacht, unschlagbar lecker!

Sommergebaeck (1 von 4)

Rein in den Topf, rühren, aufschlagen und backen. So einfach könnte es sein, aber irgendwie wollte er in den letzten Jahren nie so wie ich wollte. Ach wie gut, dass meine Frau so eine „Wird-schon-irgendwie-werden-Bäckerin“ ist. Also hab ich das mal wirklich nach Gefühl mit ihr zusammen gemacht und siehe da… es funktioniert.

So kann ich euch heute eeeeendlich, nach so vielen Versuchen tatsächlich ein Rezept für unfassbar leckeren, und richtig einfach zuzubereitende

Brandteigkrapfen

Sommergebaeck (2 von 4)

Zutaten für de Brandteig

250 ml Wasser
80 g Butter
1 Prise Salz
1 EL Zucker
175 g glattes Mehl
4 ganze Eier Gr. L
1 Dotter

Sommergebaeck (4 von 4)

  1. Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Wasser, die Butter, den Zucker und das Salz in einen Topf geben und aufkochen.
  2. Das Mehl sieben und in den Topf zugeben, dann mit einem Kochlöffel so lange weiterrühren bis sich ein großer Teigklumpen gebildet hat, der sich schön vom Topf löst.
  3. Dabei soll sich gleichzeitig ein weißer Belag am Boden des Topfes bilden, dann wird der Teig perfekt.  Insgesamt wird dies ca. 2 Minuten dauern.
  4. Gebt nun die fertige Masse in eine andere Schüssel, damit der Teig etwas auskühlen kann.
  5. Mixt nun mit dem Handmixer einzeln die Eier unter den Teig.  Gebt dabei wirklich erst dann ein Ei dazu, wenn sich das vorige vollständig aufgelöst hat.
  6. Den entstandenen, sehr geschmeidigen Teig füllt ihr nun in einen Spritzsack mit großer Sterntülle und spritzt ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier wie kleine Nester, eher hoch als breit.
  7.  Die fertig gespritzen Krapfen für ca. 20-25 Min. goldgelb backen. Da dabei recht viel Dampf entsteht, solltet ihr nach 5-10 Minuten kurz das Backrohr einen Spalt öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
  8. Lasst die Krapfen dann auskühlen, schneidet sie einmal durch und füllt sie nach Belieben mit Sahne, Buttercreme, Marmelade oder allem was euch so einfällt.

Klingt einfach, ist einfach und ist definitiv nachbackenswert. Ein Allround Klassiker der im Sommer besonders leicht ist, im Winter mit Zimtcreme und Pflaumenmus weihnachtlich gefüllt werden kann und somit so vielfältig wie kaum ein anderes Gebäck ist.

Unbedingt ausprobieren!

Und einen kurzen Link habe ich noch für euch nach etwas stöbern, wie meine neue Küche denn irgendwann mal aussehen könnte. Tolle Küchen für die Umsetzung kreativer Backideen habe ich bei Küchen Quelle entdeckt. Vielleicht wird`s ja bald mal was…

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7 Kommentare

  • Reply
    Nicole
    5. Juli 2016 at 08:13

    Es klingt wirklich einfach und vielleicht traue ich mich auch wirklich mal an den Brandteig, irgendwie flößt er mir immer noch respekt ein.

    Grüße Nicoe

    • Reply
      Marian
      6. Juli 2016 at 13:26

      Probier mal das Rezept, bei mir haut es so immer hin!

  • Reply
    chiliblueten
    16. August 2016 at 13:26

    Mir flößt es trotzdem noch Respekt ein. Aber dein Rezept werde ich mal versuchen 🙂

    • Reply
      Marian
      22. August 2016 at 20:11

      Lass mich wissen wie es dir bei Backen ergangen ist! Liebe Grüße marian

      • Reply
        Lisa von Chiliblüten
        7. Mai 2017 at 14:50

        Hallo Marian, zwar etwas später als geplant, aber ich habe das Rezept endlich ausprobiert. Den weißen Belag am Topfboden hatte ich nicht und meine Windbeutel sind etwas sehr groß geworden, aber auch sehr sehr lecker. Ich habe sie mit einer Vanillesahne gefüllt.
        Liebe Grüße
        Lisa

        • Reply
          Marian
          7. Mai 2017 at 19:02

          Hallo Lisa,

          danke fürs Feedback. Freut mich natürlich sehr, dass es dir als Profi auch schmeckt. Liebe Grüße Marian

          • chiliblueten
            11. Juli 2017 at 17:32

            Hallo Marian,
            also vom Profi bin ich noch weit entfernt 😉
            Ich backe die Windbeutel gerade wieder für meine Geburtstagsfeier.
            Liebe Grüße, Lisa

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