Aktuelles/ Cupcakes

Blaubeer Muffins mit frischem Topping

Muffins oder Cupcakes?  Ehrlich gesagt, im Fall meiner heutigen Blaubeer Muffins war ich mir selbst nicht so ganz sicher. Eigentlich wollte ich nur schnelle und ganz leckere Muffins für Zwischendurch backen, weil mich im Supermarkt die Blaubeeren so angelacht haben.

Aber weil ich gerade Zeit hatte, und weil es eigentlich kaum mehr Arbeit ist als Sahne zu schlagen, habe ich dann doch noch schnell ein Topping draufgepackt…


Das Ergebnis:

Schnelle Blaubeer Muffins mit frischem Topping

Blaubeer Cupcakes_abgebissen

Und die sind wirklich superschnell gemacht…

Zutaten für die Blaubeer Muffins

165g weiche Butter
165g Staubzucker
1 Vanilleschote, Vanillezucker oder Aroma
3 große Eier
165g Mehl
1 Pkg Backpulver
2cl Rum
100g Blaubeeren

Zutaten für das Frischkäse Topping

150g Butter
150g Staubzucker
400g Frischkäse
Saft von 1 Zitrone (ersatzweise darf`s auch ein weißer Rum sein)

Zubereitung der Blaubeer Muffins

  1. Butter und Zucker schaumig schlagen
  2. Eier einzeln unterrühen
  3. Die restlichen Zutaten (Mehl, Backpulver und Rum) dazugeben und kräftig weitermixen
  4. Alles mit einem Spritzbeutel in Muffinförmchen Füllen und die Blaubeeren darauf verteilen.
  5. Die Muffins bei 180°C in Muffinförmchen für ca. 20 bis 25 Minuten goldbraun backen, fertig.

Nach dem Auskühlen kann auch schon die Creme drauf.

Zubereitung des Frischkäse Toppings

  1. Butter und Zucker schaumig rühren
  2. Frischkäse und Zitronensaft dazumixen
  3. Alles in einen Spritzbeutel und auf die Blaubeer Muffins geben, mit frischen Blaubeeren garnieren und genießen.
  4. Fertig!

Blaubeer Cupcakes

Ein Rezept, das man wohl nur als kinderleicht bezeichnen kann. Arbeitszeit, maximal 30min. Inklusive Backzeit stehen meine Blaubeere Muffins mit Frischkäse Topping in 60min auf dem Tisch.

Bei Fragen, wie immer einfach in den Kommentaren posten! Viel Spaß beim Nachbacken.

Du magst vielleicht auch:

8 Kommentare

  • Reply
    Conny
    7. April 2014 at 21:19

    Hi 🙂 Die sehen ja sehr lecker aus!

    • Reply
      Marian
      8. April 2014 at 04:16

      Danke sehr, waren sie auch! 😉 Nur leider viel zu schnell aufgegessen

  • Reply
    Tamara
    5. April 2015 at 09:20

    Hab das Rezept nachgebacken. Sehr, sehr lecker. Nur im Rezept für die Blaubeermuffins fehlen die Blaubeeren 😉 Habs zum Glück noch rechtzeitig gemerkt sonst hätte es Blaubeermuffins ohne Blaubeeren gegeben 😀

    • Reply
      Marian
      6. April 2015 at 11:27

      Oh, das ändere ich sofort. Danke

  • Reply
    Nicki
    19. Januar 2018 at 09:42

    Hallo Marian, muss hier wirklich eine ganze Packung Backpulver rein? Hab die Muffins gestern gebacken und die sind a) komplett übergelaufen, obwohl ich sie nur zum drittel gefüllt habe und b) sind sie oben drauf total hart. Ich habe mich ganz genau ans Rezept gehalten und auch mit Spritzbeutel gefüllt. Hast du sonst eine Idee, woran das liegen könnte?

    • Reply
      Nicki
      19. Januar 2018 at 09:43

      ich meinte natürlich zu zwei Drittel gefüllt.

  • Reply
    Nicki
    22. Januar 2018 at 10:05

    Ich habe die Muffins nochmal gebacken, diesmal mit einem Teelöffel Backpulver.statt wie hier angegeben mit einer ganzen Packung. Diesmal hat es gut geklappt und die Muffins sind sehr gut angekommen.

  • Kommentar verfassen