Bananenbombe … Klassiker in neuem Gewand

Es gibt 3 Dinge, nach denen ich – und vermutlich einige von euch auch – absolut süchtig bin: Schokolade, Marzipan und Kuchen! Jedes für sich genommen ist schon ein Garant für gute Laune und Genuss. Doch alle zusammen in einer optimaler Komposition sind geballte, in Form gebrachte Lebensfreude… hier das Rezept für meine himmlische Bananenbombe!

Bananenbombe

Das Grundrezept sind die allseits bekannten Bananenschnitten, der Renner auf jeder Party, gepaart mit einer leckeren Bananentorte vom Konditor meines Vertrauens.

Um das Ergebnis nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch attraktiv erscheinen zu lassen, musste ich zwar ein wenig in die Trickkiste greifen. Dafür habe ich einen neuen Rekord aufgestellt: Keiner meiner Kuchen war so schnell verputzt, wie diese Bananentorte…

Wenn ich mir im Nachhinein so anschaue, wie diese Torte entstanden ist, zeichnete sich eigentlich schon bei der Herstellung ab, dass dies ein besonders leckeres Exemplar werden dürfte.

Wie gesagt… ein süchtig machende Komposition… heute zeige ich euch wie`s gemacht wird. Zuerst gebe ich euch noch einen Überblick über die Zutaten und die Zubereitung des Teigs. Und dann kanns auch schon losgehen!

Zutaten für die Bananentorte

… für den Teig

8 Eiweiss
8 Dotter
250g Kristallzucker
1Pkg Vanillezucker
200g Mehl
50g Kakao
1 Prise Salz

… für die Creme

450g Vanillepudding
250g Butter
200g Staubzucker

… für den Überzug

500g Rohmarzipan
200ml Sahne
250g Zartbitterkuvertüre

Mann backt Bananenbombe Bananentorte Bananenkuchen Marian Moschen (1 von 1)

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Zubereitung

  1. Das Eiweiß mit dem Salz und Zucker steif schlagen und getrennt davon die Dotter mit dem Vanillezucker und einem Schuss Rum aufschlagen.
  2. Die schaumige Dottermasse abwechselnd mit dem gesiebten Mehl und Kakao unter den Eischnee unterheben (von Hand!!!)
  3. Die Masse in eine Metallschüssel füllen und bei 180°C für ca. 50min backen.
  4. Die Butter mit dem Zucker weiß-schaumig aufschlagen und löffelweise den kalten Pudding hinzufügen. Die so entstandene Creme wie oben beschrieben auftragen.
  5. Nach dem Eindecken des Kuchens die Sahne mit der klein gehackten Kuvertüre aufkochen, auskühlen lassen und über das Marzipan verteilen.
  6. Alles auskühlen lassen und genießen. Klingt einfach, ist einfach, nur etwas Zeit braucht man.

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Anleitung der süßen Verführung

Die größte Herausforderung stellte in erster Linie die Form der Bananenbombe dar. Einen halbrunden Kuchen kann man zuschneiden, dabei verliert man aber eine Menge des Teiges. Das kam nicht in Frage. Nachdem meine Küche abgegrast war und alle Optionen abgewägt, entdeckte mein kreatives Auge plötzlich die metallene Salatschüssel des schwedischen Möbelhauses.

Schön ausgefettet und bemehlt, mit einem locker, luftigen Schokoladebiscuit befüllt und gebacken, war die runde Grundform kein Thema mehr.

Bananenbombe_tutorial

Der Rest für die Bananenbombe ist zwar etwas zeitaufwändig, aber eigentlich kein Problem mehr. Kuchen zweimal durchschneiden, die Böden mit Marillensirup und reichlich Rum tränken, Bananen auflegen, mit Creme füllen… fertig.

Bananentorte_Schicht_fuer_Schicht

Etwas schwieriger ist es, die Form gleichmäßig hinzubekommen. Ich verwende dafür immer den Drehteller aus dem schwedischen Möbelhaus, trage die Creme großzügig auf, drehe den Teller und ziehe die Creme gleichmäßig mit etwas Gefühl ab… mit etwas Übung wird der Kuchen so wunderschön rund.

Als nächstes rolle ich Marzipan aus, lege es über die gekühlte Creme und streiche sie mit den Fondantglättern glatt.

Bananentorte_Feinschliff

Das wahre Highlight folgt nun. Ich koche eine Schokoglasur aus Sahne und Zartbitterkuvertüre, lass diese handwarm auskühlen und gieße sie gleichmäßig über die Torte… Die glatte, süße und glänzende Oberfläche lässt die Torte besonders edel wirken und macht aus einer einfachen Bananentorte eine echte Bananenbombe.

Bananenbombe.1

Einmal angeschnitten ergibt die runde Form der Torte zusammen mit den einzelnen Schichten und Zutaten eine wunderschöne Musterung. Ikea ist also nicht nur für günstige und ansprechende Wohnungseinrichtung gut, sondern ab heute auch für ansprechend gestaltete und superleckere Torten…


Bananentorte_Header

Viel Spaß beim Nachbacken meiner Bananenbombe, der backende Mann

Mann backt Blog Backen Dekorieren Motivtorten

Marian

Hochzeitstorten designen, Cupcakes und (Motiv)torten zu planen und gestalten ist meine größte Leidenschaft. Am liebsten Samstag abends zu später Stunde...

Ich liebe die Herausforderung und die Vielseitigkeit, die ein Food Blog mit sich bringt: Planen, Backen, Ausprobieren, Fotografieren, Dekorieren und das Ganze dann auf Mannbackt.de zu präsentieren.

Das Ergebnis könnt ihr jeden Tag auf`s Neue bestaunen...